Mammutbäume (öffentlicher Bereich) > Experten- und Fachbeiträge

Wie lange kann man Mammutbaumsamen keimfähig lagern ?

(1/5) > >>

Bernhard:
Liebe Mammutbaummitzüchter,


eine wichtige Frage erscheint mir zu sein, wie lange man MB-Samen im Kühlschrank keimfähig lagern kann.

In den letzten Tagen bin ich von Mammutbaumsamen und anderen Koniferensamen regelrecht
bombardiert worden.  ;D *freu*  ;D   Danke an alle, die daran beteiligt sind !  :-*

Ich werde natürlich nicht alle auf einmal aussäen können, sondern immer nur einen Teil, je nach Herkunft. Ein riesiger Genpool liegt jetzt bei mir im Kühlschrank.

Als Joergel mir in 2008 Metasamen aus Japan mitbrachte, wußte ich auch keinen anderen Rat, als einen Teil langfristig zu lagern. Am 28.11.09 säte ich nun endlich die Samen aus Kyoto aus, welche den ganzen letzten Winter und Sommer im Kühlschrank lagerten aus. Die ersten sind schon gekeimt !!
Ergo: Ein Jahr lagern ist kein Problem, aber wo ist das zeitliche Limit ?
Wer hat von Euch diesbezüglich Erfahrungen gemacht. In der Literatur gibt es unterschiedliche Angaben. Die Erfahrung in der Praxis halte ich für zuverlässiger.

Danke schonmal für Eure Fiedbäcks.

Samenüberschütteter Gruß
Berni

Bernhard:
Soeben erfuhr ich per SMS von Lukas, daß BM-Samen aus den 90ern, welche er von Michael (Zinnauer) bekam, immer noch keimfähig seien !!

Das ist ja schonmal ein interessanter Anhaltspunkt !

Danke Lukas !

LG
Berni

Nick:
Hallo Bernhard,

sehr interessantes Thema.
Vllt. schrebit Steffen (129) noch etwas dazu. Soweit ich weiß,
hat er seine im Tiefkühlfach bei -18°C für ca. 10 Jahre??? tiefgefroren.

Keimquote muss sehr gut gewesen sein. :)

Tiefgefrorene Grüße
Nick

Ivo:
Hallo Bernhard,

ich habe Samen aus Kalifornien seit 9 Jahren nur in einer Kartonschachtel aufbewahrt, und sie sind noch immer keimfähig. Ich habe dieses Jahr wieder Sämlinge davon bekommen.
Ich lagere meine BM Samen nicht im Kühlschrank.

Gruss

Ivo

Zinnauer:
Hallo Bernhard,

ich hab die BM-Samen im Herbst 1995 gesammelt und nach Ausklengen und Trocknen mit dem Zapfenexudat in der Gemüselade des Kühlschrankes (4-5°C) aufbewahrt. Ich hab seither mehrfach ausgesät und die Keimrate ist nach meinem Gefühl (ich hab nicht gezählt) nicht nennenswert abgesunken.

LG
Michael

Navigation

[0] Themen-Index

[#] Nächste Seite

Zur normalen Ansicht wechseln