Forum ::: Mammutbaum- Community
Mammutbäume (öffentlicher Bereich) => Mammutbäume melden => Eigene Anzucht => Thema gestartet von: Thea am 19-Juli-2012, 00:14
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Guten Morgen liebe MB-Freunde,
bin neu hier und freue mich Gleichgesinnte gefunden zu haben.
Vor knapp zwei Wochen haben wir Zapfen gesammelt, die jetzt
auf der Terasse trocknen und es ist für mich ein wahre Freude
immer wieder die trockenen Samen auszukopfen. Hat schon mal
jemand von euch das feine Rascheln in den Zapfen gehöhrt?
Ich finde es einfach köstlich. Das Mini-Marmeldenglas (40g)
ist schon fast voll. Jetzt stellt sich mir die Frage, ob ich mit der Aussaat bis nächstes Jahr warten muß,
oder kann ich es jetzt schon nach der Prozedur im Kühlschrank schon jetzt probieren.
Über Euren Rat freu ich mich
Zapfige Grüßle
Thea
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Hallo Thea,
Erst mal willkommen hier im Forum der bekennenden Sequoianoiker. Wir alle könnten natürlich jederzeit aufhören… – aber wir tun es nicht, wir sind ja nicht mammutsüchtig ;)
Übrigens kann ich nicht erkennen, ob es sich um badische „Grüßle“ handelt oder um württembergische „Grüßle“. Beide Regionen sind natürlich Hochburgen der tollen alten Bergmammuts.
Regionale Grüße,
Wolfgang
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Moin Thea,
auch von mir ein "Herzlich Willkommen" hier im Forum! :)
Rein theoretisch könntest du die Aussaat jetzt noch starten, dann müssen die jungen Purschen jedoch behutsam über den Winter gebracht werden.
Ein paarTipps, auch zum Zeitpunkt der Aussaat findest du hier (http://mbreg.de/wiki/index.php/Sequoiadendron_Anzucht) oder auch über die Suchfunktion (am besten auf der Startseite des Forums, weil dann die Suche über alle Forumsseiten geht).
willkommenheißender Gruß aus'm Taunus vom Ralf
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Nochmal moin zusammen,
danke für die nette Begrüßung und den Tipp.
Das ist ein schwäbisches Grüßle aus Mössingen.
Die MB von denen ich die Zapfen habe sind die weltbekannten
aus Gomaringen. :)
Ich muß jetzt leider wieder schütteln gehen.
Darum schüttelige Grüße
Thea
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Hallo,Thea !
Auch von uns ein herzliches Willkommen bei den Freunden der roten Riesen.Ich säe mein MB - Saatgut meist Ende März/Anfang April aus,dann haben die Bäumchen bis zum Herbst schon eine annehmbare Größe.Als Aussaatsubstrat ist Kokos-Substrat ideal,die Keimquote ist etwas höher als bei Aussaaterde.Bei Verwendung von Aussaaterde ist es wichtig,ungedüngtes Substrat zu nehmen,da sonst die feinen Wurzeln verbrennen.Nach dem Vereinzeln der Sämlinge schlage ich die MB´s samt Töpfen im Herbst im Boden ein,damit die Ballen nicht durchfrieren.
Viel Erfolg ! Christina & Michael
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Hi Thea,
auch von mir ein herzliches WILLKOMMEN bei den Redwoodfanatikern... :) ;) ;D!!
Das mit dem Aussäen solltest du ruhig probieren. Auch wenn es einfacher ist und kräftigere Pflanzen für die Überwinterung ergibt, wenn man im Frühjahr aussät. Aber es ist auch wichtig, eigene Erfahrungen zu sammeln, denn überall sind andere Bedingungen und du musst deine Vórgehensweise, selbst herausfinden... :)
Neben den Tipps von Christina, Michael und Ralf (plus den gesammelten Beiträgen aus dem Eigene Anzucht-Board) möchte ich speziell einen Punkt nennen. Die Sommersonne. Ja ich weiß, wenn sie überhaupt mal am Himmel steht... ;D Ich habe auch seit gut einem Jahr laufend BMs ausgesäht und stelle fest, dass es tatsächlich viel schwieriger ist die ganz frisch Gekeimten vor der starken Sonnenstrahlung zu schützen, als ich anfangs dachte. Denn hell müssen sie ja stehen, aber zu viel Sonne ist tödlich.
Das musst du dann selbst ausprobieren. Mit den Gomaringer BMs hast du dir aber auf jeden Fall erstklassige Elternbäume ausgesucht. Wenn ich meine Herkünfte bewerten müsste, wäre die Gomaringer (knapp vor Villa Hügel, Essen) die beste deutsche Herkunft. Sehr kräftige Pflanzen, Da fällt mir auf, ich muss mal wieder Fotos einstellen... ;D
Ich wünsche dir jedenfalls viel Spaß und Erfolg bei der Aufzucht. Hast dir ein schönes Hobby ausgesucht... 8) ;)
Willkommensgrüße aus'm Westmünsterland,
Frank
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Hallo alle Zusammen,
danke nochmals für die netten Begüßungen und Tipps.
Das ist übrigends das erste Fromum in dem ich bin... ;)
und so viele nette Leute, klasse.
genug gesalbt.
Hallo Klaus ich habe ein "Quäxhaus" in dem die Tomaten und Gurken stehen.
sehr warm aber kein pralle Sonne. Ich denke dass das keine schlechten Bedingungen sind.
Außerdem habe ich 3 Mango-Bäume ca. 20 cm in diesem Jahr gezogen.
und ein Lampionbaum aus türkischen Samen ist auch schon 15 cm groß.
Kann man die Samen nicht einfach in die Gefriertruhe geben dann brauchst vielleicht niocht so lang,
ich bin so ungeduldig. Aber wie Du richtig sagst älles oifach probiera
Wartende Grüße
Thea
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Servus Thea,
Auch von mir ein herzliches willkommen ;D
Also letztes Jahr konnte ich ne Rubinie ziehen^^
Dafür hab ich im Februar die Samen für zwei Monate im Kühlschrank in ein feuchtes Tuch gehüllt.
Dann hab ich sie in einen Topf mit feuchten Kokosfasern gelegt. Dann hats geklappt. ::)
Ziehende Grüße von Maurice aus Oberbayern
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Kann man die Samen nicht einfach in die Gefriertruhe geben dann brauchst vielleicht niocht so lang,
ich bin so ungeduldig.
Hi Thea,
bei mir haben die Gomaringer Samen nur zwei Wochen bis zur Keimung gebraucht. Das ist schon ziemlich schnell, aber es gibt keine Garantie... ;) Wenn du ganz normal im Kühlschrank stratifizierst und in Wasser vorquellen lässt, dann reicht das.
Es kann aber auch sein, dass du bei den jetzt gesammelten Zapfen noch unreife Ein- bis Zweijährige dabei hattest. Ist nicht so einfach zu erkennen. Sicherer ist, die Zapfen erst im Herbst/Winter zu sammeln, da dann auch die Zweijährigen ausgereift sind. Grundsätzlich immer nur grüne und geschlossene Zapfen sammeln, da die Keimfähigkeit der Samen im offenen, braunen Zapfen am feuchten Waldboden (Schimmel, UV-Strahlung) schnell flöten geht.
Halte uns einfach mit deiner Aufzucht auf dem Laufenden. Besonders Fotos werden hier immer gerne gesehen, im wahrsten Sinne... ;)
Unter "+ Anhänge und andere Optionen" kannst du deine Bilder einfach ins Forum hochladen. Aber aufpassen, vorher etwas verkleinern. So 800 Pixel bei der längeren Seite kommen immer gut hin.
Pixelige Grüße,
Frank
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Hallo Frank,
das mit dem Alter der Zapfen ist mir neu. In meiner Sammlung befinden grüne und geschlossene, die sich jetzt in der " ;)Sonne
geöfnet haben. die Samen sind schön hellbraun und frisch. Den größten Zapfen habe ich gewogen und gemessen, da werde ich auch mal die Samen zählen... ich weiß ...aber ichglaube dass ich in der richtigen Runde bin.
Mit den Bildern reinstellen muß ich noch lernen. Aber danke für den Tip.
Ach ja was meinst du mit "normal" stratifiziert, 2 wochen oder mehr?
ungeduldige Grüße
Thea
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Nabend Maurice,
die Idee mit der Rubinie ist ja toll , denn wir haben ein Prachtexemplar hier im Garten stehen.
Leider in diesem Jahr mit wenigen Blüten. Aber wenn die wenigen Schoten fallen, werde ich es mal
die Anzucht einer rubinie versuchen. Aber erst kommen die tausen MBs dran.
Hallo Frank,
das mit dem Alter der Zapfen ist mir neu. In meiner Sammlung befinden grüne und geschlossene, die sich jetzt in der " ;)Sonne
geöfnet haben. die Samen sind schön hellbraun und frisch. Den größten Zapfen habe ich gewogen und gemessen, da werde ich auch mal die Samen zählen... ich weiß ...aber ichglaube dass ich in der richtigen Runde bin.
Mit den Bildern reinstellen muß ich noch lernen. Aber danke für den Tip.
Ach ja was meinst du mit "normal" stratifiziert, 2 wochen oder mehr?
ungeduldige Grüße
Thea
Herr gib mir Geduld, aber bitte sofort.
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Sorry Maurice, mir ist da etwas dazwischgekommen. Das kommt davon
wenn man irgendwas noch nie gemacht hat. Ich muß mich erst im Forum zurechtfinden.
Also zurechtfindende Grüße
Thea
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Hallo Thea,
das Stratifizieren kann "von" "bis", macht wohl jeder etwas anders. Ich lagere das Saatgut immer unten hinten im Kühlschrank, wo es normalerweise am kältesten ist, also etwas über Null. Mindestens eine Woche sollten die Samen dort schon geblieben sein. Danach spielt es dann keine große Rolle mehr, wann du sie herausholst... ;) Wichtig ist auch, dass das Saatgut trocken bleibt, damit es nicht schimmelt.
Vorquellen lasse ich dann etwa 24 Stunden. Ich hatte auch schon einmal 48 Studen ausprobiert, ohne Keimungserfolg, könnte aber auch am Saatgut selbst gelegen haben... :-\
Also dann, mach dich mal ans Werk... :)
Gute Aussaat wünschende Grüße,
Frank
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Hi Christina und Michael,
auch Euch danke für den Tip mit dem Einbuddeln der Töpfe,
da wir aber am Fuße der Schwäbischen Alb wohnen kann es hier empfindlich kalt werden.
Andererseits ist ein Baum ein Baum und die Natur hat ihn für draußen bestimmt,
auch wenns kalt ist.
Also ich werde verschiedene Versuchsreihen durchführen.
Versuchende Grüße
Thea
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Hi Thea,
Würde das Prachtexemplar einer Rubinie gerne mal sehen, stell doch mal ein Bild rein^^
Grüße Maurice
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Hi Maurice,
das werde ich gerne mal tun sobald der Regen am Woende aufgehört und die liebe Sonne wieder scheinen tut.
aufschönerwetterwartende Grüße
Thea
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Hallo Maurice, nun hat zwischen Regenschauern doch mal die Sonne gescheint, sodaß ich von
der Rubinie oder Scheinakazie ein Foto machen konnte.
Bin mal gespannt obs klappt- na super -auch die Mango habe ich mal zum Bestaunen bereitgestellt.
Züchtende Grüße Thea
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Hallo Maurice, nun hat zwischen Regenschauern doch mal die Sonne gescheint, sodaß ich von
der Rubinie oder Scheinakazie ein Foto machen konnte.
Bin mal gespannt obs klappt- na super -auch die Mango habe ich mal zum Bestaunen bereitgestellt.
Züchtende Grüße Thea
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Hi Thea,
wirklich tolles Exemplar, hoffe meine wird auch mal so groß ::)
Grüße Maurice :D
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Hallo MB Freunde,
eine neue MB Generation kann wachsen.
Habe die Samen in 3-er Reihen in tiefe Blumenkästen angesäät
und zwar in verschiedenen Variationen:
1. Kiste
Stratifiziert/mit etwas Erde bedeckt
Stratifiziert/ohne Erde
Nicht stratifiziert /ohne Erde/mit Erde
2. Kiste
Stratifiziert/24 Std. gewässert/mit Erde bedeckt
Stratifiziert/24 Std. gewässert/ohne Erde
Nicht stratifiziert/24 Std. gewässert/mit Erde/ohne Erde
Auch haben wir den MB in unserer nächsten Umgebung besucht vor "unserem " Bädle sprich Öschinger Freibad.
Er hat sogar einige geschlossene Zapfen für mich bereitgehalten.
Und ein herabgefallener Zweig mit kleinen grünen Spitzen rundete die Freude ab.
Einsääende Grüße
Thea
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Hi Thea,
super, dass du dir so viel Mühe mit der Aussaat gemacht hast. Welche Menge hast du denn pro Variante ausgesät? Je mehr, desto repräsentativer wird dein Vergleich.
Weiter so. Bin gespannt auf deine nächsten Meldungen... :)
Grüße aus'm Westmünsterland,
Frank
P.S.: Und wie groß ist den euer Freibad-BM? Ist der schon eingetragen? Foto?
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Nabend Frank,
na gezählt hab ich`s nicht aber schätze so ca. 40-50 stck.
Unter folgender Adresse ist er registriert, war total erstaunt dass es in Mössingen und Umgebung soooviele MB s gibt.
http://mbreg.de/mbr/mbr_de_search.php?q1=%25&q=Gomaringen&search=Suche+%28Ort%2C+PLZ+oder+ID%29
Habe in ganz Deutschland Verwandte und Freunde und hatte überlegt, ob ich die alle mal bitte mir von den
dortigen MBs Zapfen zu schicken. z. B. ist mein Schwager Förster in der Pfalz.
Dann könnte ich aus Berlin, Lüneburg, Dresden, Uetersen(Aboretum), Darmstadt, Stuttgart, Ludwigsburg, Isny,Hamburg,Wörth, eine Zapfensammlung anlegen.
Etwas verrückt , aber na ja es gibt Schlimmeres.
Abwartende Grüße
Thea
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An alle züchtende MB Freunde,
Heute Sonntag erwarte ich doch, dass meine vor zwei Wochen gesäte Samen keimen. ;D
Leider hat sich bishe nix getan. Obwohl die Kästen im geschützten Gewächshaus stehen,
und ich sie immer schön mit dem Blumensprüher leicht feucht halte.
Es ist ein schönes Klima dort, hell aber nicht zu sonnig
Aus den Zapfen vom MB vor unserem Bädle sind abertausend Samen nach dem Trocknen gefallen.
Diese werde ich morgen mal einsäen.
Habe zwischenzeitlich meine Bekannten, Freunde und Verwandten angeschrieben.
Viele wollen mir den Gefallen tun und Samen schicken, wenn es dann soweit ist.
Bei einer Freundin steht sogar einer im Garten und bei einer anderen vor der Firma. Aber alle wolllen kein
Bäumchen geschenkt bekommen, komisch oder? ;)
Immer noch ungeduldige Grüße
Thea
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Hallo,Thea !
Bei jemandem,der es schafft,eine Mango anzuziehen (Respekt !),habe ich keinerlei Bedenken,daß es mit der MB - Anzucht nicht klappen sollte.Ich habe selten eine Aussaat einer Fruchtsorte erlebt,die so heikel ist wie Mango.
Bei der BM Aussaat ist Geduld angesagt,die Keimdauer kann sehr unterschiedlich ausfallen,das kann schon nach 4 Wochen der Fall sein,es hat aber auch schon 3 Monate gedauert (Anzucht im Freien).
Züchterische Grüße ! Michael
Pee Ess : Es wäre interessant,wenn du von Zeit zu Zeit mal etwas über die weitere Entwicklung der Mango berichten würdest :).
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Liebe Freunde der keimenden BM-Samen !!!
Heute ist es soweit. Zwei winzig kleine rötliche Ministämmchen sind heute sichtbar von den statifizierten und gewässerten Samen, die ich vor zwei Wochen und zwei Tagen eingesät habe.
Und in einem anderen Topf in den ich das Saatgut nur so reigeworfen habe (vor einer Woche) kommen auch zwei winzige
hervor. Aber ein Foto gibt es noch nicht ,das ist zu unspektakulär.
Hallo Michael, die "große Mango" mußte ich vor ein paar Tagen mit Fensterreiniger einsprühen, denn sie bekam plötzlich dunkle Blattspitzen und das Internet riet mir sofort zu handeln und die vermeintlichen Spinnmilben zu bekämpfen.
Bis jetzt hat sie es überlebt. Hast du auch ne Mango?
Aufgehende Grüße
Thea
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Hallo,Thea !
Vor ein paar Jahren hatte ich zeitweise verschiedene exotische Früchte vermehrt.Ganz einfach war Avocado,diese war dann so groß,daß ich sie bei einem Umzug nicht mehr mitnehmen konnte.Ich hatte die Anzucht u.A. mit Kaffee,Kakao,Wollmispel,Citrus versucht,mit wechselndem Erfolg.Aus Sizilien brachte ich Mandeln mit,diese stehen jetzt als Bäumchen im Garten,und haben wider Erwarten keinerlei Probleme mit Frost.
Mit Mango hatte ich es mehrere Male versucht,ging aber dann schief.Es zeigte sich,daß Mango sehr heikel reagiert.Nur ein bißchen zu viel Wasser - schon war sie faul.Habe dann beim nächsten mal weniger dosiert,aber auch bei nur geringfügig zu wenig Wasser war sie gleich "beleidigt" und ging ein.Irgendwann habe ich´s dann aufgeben.
Ich wünsche dir jedenfalls viel Erfolg bei der Anzucht,und bin gespannt,wie sich deine Mango weiterentwickelt.Vielleicht zeigt es sich ja auch,daß ein ganz anderer Aspekt zum Eingehen meiner Mango´s geführt hat,den ich übersehen habe.
Mangiferische Grüße ! Michael
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Liebe Freunde der keimenden MB Samen,
Endlich, neun MBs haben sich jetzt gezeigt. :D :D :D
mit Stamm und Ästen..., das Warten hat sich also mal wieder gelohnt.
Bald entsteht ein kleiner Wald im Blumenkasten....
Hi Michael,
mit den Avocados hatte ich bisher kein Glück, immer nach ca. 20 cm verabschiedeten die sich bei mir.
so auch die Wollmispel, aber die habe ich im letzten Winter sicherlich zu wenig gegossen.
Der Mango gehts noch gut, wächst aber sehr langsam, vielleicht bildet sie gerade neue Wurzeln
So, aber eine Besonderheit habe ich seit gestern und zwar die Samen des Palisanderbaums.
Heute gleich eingesät, nun bin ich auch gespannt wann sich das erste Bäumchen zeigt.
Aufkeimende Grüße
Thea
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Liebe Freunde der gekeimten MBs,
nach ca. 4 Wochen möchte ich einen kleinen Bericht abgeben, wie sich meine Neuanzucht
entwickelt hat.
Sechzehn Keimlinge sind zwischenzeitlich sichtbar.
Nur einen geringen Unterschied zwischen den stratifizierten und gewässerten zu denen die keine "Behandlung" erfahren haben
konnte ich feststellen. Als erstes zeigte sich ein Keimling der stratifiziert,gewässert, und mit etwas Erde abgedeckt wurde aber einen Tag später eingesäät wurde, als der zweite Keimling, der keine "Behandlung" bekommen hat.
Fotos kommen morgen.
Zufriedene Grüße
Thea