Forum ::: Mammutbaum- Community
Mammutbäume (öffentlicher Bereich) => Mammutbäume melden => Eigene Anzucht => Thema gestartet von: dr.kimble am 16-Februar-2010, 17:30
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Hallo zusammen,
ich war eben zufällig mal kurz im schönen Friedewald / Westerwald.
Dort stehen ein paar Bergmammutbäume (Register - ID 1553).
An einem hingen die Äste sogar noch in greifbarer Höhe, so dass ich ohne Mühe 38 Zapfen abgreifen konnte.
Mein Plan sieht jetzt so aus:
- Zapfen bis Sonntag trocknen lassen
- Zapfen am Sonntag im Backofen auf Temperatur bringen
- Samen rausschütteln
- Samen einsäen
- abwarten....
oder sollte ich noch etwas anderes beachten?
Bin für jeden Tip dankbar:-)
Gruß
Dirk
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Hllo Dirk
Es reicht übrigens, wenn du die Zapfen auf einem Teller auf dem Heizkörper für ein paar Tage trocknest.
Dort öffnen sie sich auch prima und du kannst die Samen rausschütteln.
Viel Erfolg für deine Aussaat wünscht Jürgen
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oder sollte ich noch etwas anderes beachten?
Hallo Dirk,
ich würde die samen vor dem Aussähen noch 24 Stunden vorquellen lassen, bei Zimmertemperatur.
Gruß
Bernhard
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Hallo zusammen,
danke erstmal für die tips:-)
Ich werde hier regelmäßig berichten wie es mit der Aussaat und dem Erfolg aussieht.
Evtl. kann ja irgendjemand was mit den Informationen anfangen...
Also:
Heute war es soweit.
Ich hab frische Anzuchterde geholt. Sand war schlecht zu kriegen, da der beim Baumarkt noch gefroren war.
Ist aber vorgemerkt für die nächste Zuchtreihe, die nächste Woche startet.
Herkunft der Samen: Friedewald / Westerwald (Register-ID 1553)
100 Samen hab ich in Wasser vorquellen lassen, weitere 200 sind trocken geblieben.
Die 300 Samen hab ich locker auf 4cm. Anzuchterde geschüttet und dann wieder eine dünne Schicht Erde drüber.
Abschließend gut befeuchtet und ans West-Fenster gestellt.
Und jetzt warten wir, was passiert......
Gruß
Dirk