Mammutbäume (öffentlicher Bereich) > Eigene Anzucht
Bergmammutbaum ist "rund"
metz:
Hallo!
Ich habe schon ein bisschen in eurem Forum rumgestöbert. Eure S. giganteum sind ja alle "spitz"!
Meiner ist im Topf und fast so breit wie hoch.
Er müsste so 5-6 Jahre alt sein, selber aus Samen gezogen, der Einzige,der von 5 Samen überlebt hat :'(
Der Stamm ist schon wirklich dick, ungefähr so dick wie der Deckel einer Limoflasche.
Ist das eine andere Sorte, oder ist das normal im Topf?
Ich freue mich auf eure Antworten!
vG
metz
Bernhard:
Hallo Metz!
Wenn Du Deine Seq. gig. über Jahre im Topf hälst,bilden sich die Wurzeln zu einem Spiralkneuel und der Baum wird nur noch dick und rund.
Wenn Du ihn nicht bald "befreist",wird er nie ein Großer werden.
metz:
Danke für die Antwort!
ich habe vor, ihn nächste Woche auszusetzen, do dass aus ihm was wird.
Ich will ja keinen Bonsai.
vG
metz
Bernhard:
Besser ist das,denn sie neigen sich mit ihren Wurzeln dann selber abzuwürgen und leiden jahrelang unter
Wachstumsdepressionen.
Vor dem Auspflanzen die Wurzeln vorsichtig entwirren!!
Und regelmäßig (nicht zu viel) wässern, dann wirds schon ;)
metz:
Hallo!
Ich denke, wenn man mit einem Messer den ausgetopften Ballen behandelt, also an 4 Seiten beispielsweise die Wurzeln durchschneidet, leicht, also so ungefähr 1 bis 2 cm tief in den Wurzelballen schneidet, werden sich da neue und mehr Wurzeln bilden, die, wenn der Baum dann ausgepflanzt ist, wieder gerade wachsen.
So hat es mir ein Arbeitskollege erklärt, der beim Pflanzen alle, die vorher im Container waren, an 4 Seiten mit dem Beil angelegt hat.
Was sagst Du/sagt ihr dazu?
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