Hallo Steffen M., Herbert, Stefan, LG
So wie ihr schreibt, liest es sich, als hättet ihr Gegenbeweise angetreten. Das einzige aber, was eure und die vielen anderen Erfahrungen zeigen, ist:
So vielfältig ist die Natur !! – auch in den Keimbedingungen. Manches keimt in trockener Luft, manches nur im Wasser, manches noch nach 3000 Jahren Lagerung, anderes nach kürzester Zeit, anderes braucht jahrelange Wechselbäder. Bei einigen Gattungen muss die Chemie stimmen, bei anderen die Temperatur oder die Feuchtigkeit, bei vielen alles zusammen, um eine evtl. Keimhemmung/-ruhe aufzuheben. Auch innerhalb der Gattungen gibt es Unterschiede z.B. brauchen einige Kiefernarten monatelange Stratifikation, andere keimen nach kurzem Wasserbad wie Haare auf dem Hund. Und die Samenvorgeschichte ist natürlich wichtig.
Die Evolution hat da viele Wege zum Erfolg, zur Arterhaltung entwickelt. Durch jahrhundertlangen Versuch und Irrtum ist der Mensch dem auf der Spur, hat da viele Tricks und Verfahren entwickelt und in Fachliteratur/Lehrbüchern - im Web bisher kaum - veröffentlicht. Die mir bekannten deutschen Klassiker zum Thema sind:
Andreas Bärtels: Gehölzvermehrung - Aussaat - Veredlung - Steckholz - Steckling und Gerd Krüssmann: Die Baumschule.
Die Investition lohnt sich, um Missverständnisse, Irrtümer und viel Schreiberei zu vermeiden.
chris